自社の法人化に伴い、いち事業所として入会のお誘いをいただいたのが出会いのきっかけでした。「商工会議所」自体が縁遠い存在と感じていたのですが、クリエイティブの可能性を中小企業にポジティブに浸透させ、地域...
パティシェとして世界中をめぐり、美味しさを長年探究してきた経験を生かし、「まだ見ぬ美味しさ」を日本のみなさんにプレゼントしたい。と立ち上げられた事業です。素晴らしい素材や食材、それらを生産している人た...
「記憶の一匙」をコンセプトとする、兵庫県伊丹市に工場を構えるアイスクリーム製造メーカーさんです。初めて試食させていただいたアイスクリームは、自分の中の「おいしい」基準が更新された瞬間でもありました。素...
大阪の四天王寺のお膝元、通天閣の袂に本店を構える老舗。みなさんには、釣鐘型の「一口かすてら」でお馴染みかもしれません。創業明治33年から地元に愛されてきた、懐かしくてやさしい風味の和菓子たち。その長い...
「小ロット・多品種・低単価・短納期」。そんなお客様のかゆいところに手がとどく細やかな対応が特徴のパッケージ作成サービスです。運営元の新居紙器さんは、70年以上の紙器製造の歴史をもつだけに品質は折り紙つ...
和歌山市の右上のほう、 中島という町にお店(ル・パティスリーミキ)を構えるMikiさん。生活圏でありながら、車をちょっと走らせれば、豊かな自然やフルーツ農家さんたちに会いにゆける。そんな恵まれた環境で...
名も知られぬ植物だった「日本茜」の文化復興に取り組む「日本茜を広げる会」さんが活動・運営するプロジェクトです。日本古来の「幻の赤色」である「茜色」の由来をはじめ、染料としてのポテンシャルを栽培から染色...
2011年に枚方で開院。開院当初に我が家のネコたちを診ていただいた際、“患者と同じ目線で悩み、心配する”という橋田院長先生の姿勢に感動し、お声がけさせていただいたことがご縁となり現在に至ります。どんな...
大阪府箕面市に本店を構える洋菓子店。ある方にオーナーの長岡シェフをご紹介いただいたことが出会いのきっかけです。顔合わせの席でいただいた「デリチュース(チーズケーキ)」の衝撃と、“『おいしい』に想いをこ...
大阪平野区に名の通り「緑色の社屋」を構える、「おそらく日本一なんでもできる封筒屋」さんです。60年の歴史・ノウハウに加え、最新鋭のシステムや機器を導入しながら、業界の最先端を突き進む、その先見性やバイ...
枚方村野の住宅街にひっそりと佇む、クラシック・ミニ専門のプロショップ。我が家の愛車も定期的にケアしていただくお店です。オーナーの林さんは、確固たる知識・経験・技術に基づいたサービスはもちろん、専門誌へ...
オフィスは枚方市津田山手。注文住宅・リノベーション・リフォームを主とした施工会社です。コンセプトは“ハウスからホームへ”。「家」ではなく「家庭」を大切にした住まいづくりの考え方に共感し、過去に我が家も...